今天是

第49届世界邮政日致辞

    2018-10-09

  坚持深化改革 坚持提质增效

 加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

  

                                   ----许昌市邮政管理局局长 宋红军   

在举国欢庆中华人民共和国69华诞的日子里,我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,我代表许昌市邮政管理局,向关心、支持我市邮政业发展的各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全国邮政业的同行们,特别是我市邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政体制改革以来特别是党的十八大以来,我们始终坚持扭住发展第一要务不放松,真抓实干、务实创新,行业发展环境持续优化,发展质效不断提升,市场主体综合实力明显增强,对外开放深入推进,科技装备水平突飞猛进,闯出了一条符合我市市情独具特色的发展路径。2017年,我市邮政业业务总量完成9.92亿元,业务收入完成7.32亿元,同比增长分别达到33.9%18.9%。其中快递业务量突破3000万件,同比增长29.13%,与全省增幅保持一致。我市邮政业的持续快速健康发展,为邮政业转型发展和行业治理贡献了许昌力量。

新时代许昌邮政业大有可为。我们将坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,按照高质量发展要求,坚持深化供给侧结构性改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,创新经营机制、促进业务转型、完善监管体系、规范市场秩序,推动行业由传统服务向现代服务转变,由规模发展向高质量发展转变,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务许昌经济社会发展大局。

第一,坚持以人民为中心,进一步保障人民群众用邮需要。发挥行业优势,融入国家大扶贫格局,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。大力推进邮政快递企业进政务大厅,重点推广“网上办事+网下寄递”模式,化解政务烦苛,更深更广更好便利人民群众办事需要。强化基层员工的权益保障,改善一线工作环境,提升社保等基本权益保障和职业发展保障水平。

第二,深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局。推动企业构建邮政县、乡、村三级物流体系,深入开展“一市一品”农特产品进城示范项目,鼓励企业加快线上平台建设,引导企业量身定制提供“包装、收寄、运输、投送”一揽子解决方案,提升产业链附加值。支持企业打造包裹快递和农村电商等业务增长极,提升服务品质,提升市场份额。加快与互联网、大数据、物联网和人工智能等前沿科技深度融合,打造智慧供应链体系。构建多层次的行业人才培养体系,建设一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军。

第三,持续优化空间布局,进一步服务好国家重大战略。大力推进推进邮政业精准扶贫工程,推动邮政寄递服务从功能型向平台型转变,从寄递服务提供商转为以平台为基础的电子商务综合服务提供商;深入开展“一市一品”农特产品进城示范项目。全面落实快递业服务国家区域经济战略功能,加快形成快递业集聚发展新优势。深入推进“城市群寄递服务大同城”行动计划,积极参与“三区一群”建设,为中原更加出彩贡献行业力量。

第四,善于抓住突出问题,进一步补齐发展中的短板弱项。全面贯彻落实习近平生态文明思想和绿色发展理念,聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战。加快推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,加快末端转型升级,全力推动末端变革。要贯彻落实寄递安全“三项制度”,加快“绿盾”工程建设,进一步落实企业主体责任,治理“加而不盟、连而不锁”,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。

第五,不断创新体制机制,进一步提升行业现代治理水平。持续深化“放管服”改革,创造良好营商环境。坚持包容审慎原则,逐步将新产品新业态新模式纳入行业管理服务范畴。逐步构建守信名单、失信名单和信用异常名单评定管理工作体系,建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制。推动邮政企业做强做优做大寄递主业,着力提升创新能力;引导快递企业健全现代企业制度,着力提高管理效能和发展层次。要鼓励企业围绕增强核心能力并购投资,引导支持中高端差异化供给资源和要素进入邮政业。

高质量发展正当其时,邮政业发展未来可期。新时代正是邮政行业建功立业、大有可为的黄金时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,全面推动许昌市邮政业再上新台阶,为建成与小康社会相适应的现代邮政业作出新的更大贡献!

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China