今天是

国家邮政局召开建制村直接通邮工作推进会

    2018-09-12

  9月6日~7日,国家邮政局建制村直接通邮工作推进会在云南昆明召开,国家邮政局党组成员、副局长赵晓光出席会议并讲话,吉林、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、新疆等省(区)邮政管理局主要负责同志以及内蒙古、重庆、四川、陕西、宁夏等省(区、市)邮政管理局负责同志参加会议。

  会议认真贯彻落实国家局打好三大攻坚战部署会议精神,聚焦提升全国建制村直接通邮水平、实现村村直接通邮工作目标,共享经验、研究困难,商议解决措施、制订目标计划,鼓舞和激励尚未实现全部建制村直接通邮的省(区、市)再接再厉,打好直接通邮攻坚战,助力脱贫攻坚,助力国家乡村振兴战略。吉林、湖北、陕西3个省分享了推进建制村直接通邮工作的先进经验,尚未实现全部建制村直接通邮的内蒙古、重庆、四川、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10个省(区、市)介绍直接通邮现状和下一步工作设想,与会代表共同研究确定了下一步工作的方向和措施。

  建制村直接通邮是中央交给我们的一项重要政治任务,前期经过各级邮政管理部门和邮政企业共同努力,全国建制村直接通邮率超过97%,其中21个省(区、市)的建制村直接通邮率达到100%,邮政普遍服务均等化水平不断提升,经济效益和社会效益持续增强。赵晓光同志对广大干部职工的努力付出表示肯定和感谢。

  赵晓光指出,由于受主客观条件的制约,目前还有10个省(区、市)没有实现全部建制村直接通邮,并且有些通邮任务还很重。本次会议是推进建制村直接通邮工作的一次重要会议,通过此次会议,总结了前期推进建制村直接通邮工作的基本经验,找到了工作中存在的基本问题,形成了推进此项工作的基本态度,明确了下一步工作的时间表路线图,提高了认识,振奋了精神。同时也是邮政管理部门落实中央巡视工作的要求,指导和督促邮政集团公司更好地落实巡视整改工作的一次工作部署。

  赵晓光强调,邮政管理部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,要以建制村直接通邮工作为契机,切实提高西部地区邮政普遍服务水平,更好地解决行业发展不平衡不充分问题。赵晓光要求,相关省(区、市)要坚定信心,坚决打赢建制村直接通邮攻坚战:一是切实提高思想认识,从政治的高度提升对普遍服务工作、建制村直接通邮工作重要性的认识;二是实事求是推进工作,通过“双随机”的方式加大对已直接通邮建制村的检查核查,不搞形象工程、样子工程、短期工程;三是完善机制夯实基础,继续坚持政企协商协作机制,加强督查检查和通报机制,进一步完善考核机制;四是因地制宜、一地一策,要研究制订切合当地实际的工作实施方案。

  10个尚未实现全部建制村直接通邮的省(区、市)邮政管理局的负责同志表示,要认真领会此次会议精神,将建制村直接通邮工作作为重中之重,落实政治责任,强化政治担当,坚决完成中央交给我们的任务。

  会议期间,赵晓光深入云南普洱的宁洱、澜沧、西盟、孟连等地,调研沿边地区建制村通邮、村邮站建设、服务沿边群众等情况。在宁洱县那柯里村,赵晓光一行详细了解村邮站建设与服务情况。在了解到全市已经全面建成村邮站,并由地方政府对村邮员进行补贴时,赵晓光表示了充分肯定,指出要更好地利用村邮站,切实提升邮政普遍服务质量,服务百姓需要、服务经济发展。在澜沧县景迈村调研时,赵晓光建议地方政府以景迈山古茶林申报世界文化遗产为契机,通过农村电商平台更好地将优质茶叶销售出去,助力深度贫困地区精准扶贫。赵晓光参加了澜沧邮政管理局的揭牌仪式,指出要充分发挥好县级监管机构的作用,确保寄递渠道的安全畅通。在孟连县芒信邮政所,赵晓光详细了解了邮政服务边民情况及存在的困难问题,指出要提高政治站位,进一步提高服务质量,满足边民及部队用邮需求,为民族沿边地区的繁荣稳定做出更大的贡献。在调研普洱市邮政管理局机关时,赵晓光对该局在村邮站建设与服务、县级监管机构组建、办公用房建设等方面的工作取得的良好成效给予了肯定,并与该局干部职工进行了亲切交流,勉励他们继续为做好普洱市邮政业改革发展工作而努力奋斗。云南省邮政管理局主要负责同志陪同调研。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China