今天是

2018全国航天·专题邮展在兰州举行

    2018-09-28

  9月15日,由中华全国集邮联合会、中共甘肃省委宣传部联合主办的2018中华全国航天·专题集邮展览在兰州开幕。中华全国集邮联合会会长杨利民、甘肃省副省长李沛兴、中国邮政集团公司副总经理李丕征一同按下启动装置,宣布邮展开幕。 

   

  甘肃省科学技术协会党委书记陈炳东、甘肃省交通运输厅副厅长赵彦龙,全国集邮联常务副会长徐建洲、甘肃省精神文明建设领导委员会办公室主任罗凤存分别为《月圆中秋》特种邮票、《兰州2018中华全国航天·专题集邮展览》纪念邮资明信片揭幕。全国集邮联副会长兼秘书长张玉虎、甘肃省人民政府副秘书长王锋、甘肃省邮政分公司总经理张帆在开幕式上先后致辞。应邀出席开幕式的国际集邮联合会专题委员会主席彼得·苏哈多、国际集邮联合会航天委员会主席查尔斯·布罗姆斯等嘉宾共同见证了邮展开幕时刻。开幕式后,与会领导及嘉宾一同观看了邮展。

   

   

  作为中共甘肃省委庆祝改革开放40周年系列活动之一,本次邮展是全国集邮界以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,以邮展的方式弘扬和推广集邮文化、宣传和普及航天知识,展示我国改革开放以来航天事业发展成就的一次大型活动。

  本次邮展以“飞天故里 邮乐金城”为主题,为国家级专项邮展,也是我国首次举办国家级航天类集邮展览,由非竞赛性和竞赛性展品组成,展品规模493框。其中,竞赛性展品共451框,来自30个省(区、市)集邮协会和5个行业协会。非竞赛性展品包括“不忘初心 筑梦前行”庆祝改革开放40周年全国巡展展品42框,以集邮为平台,集中展示了党的十八大以来我国政治、经济、文化、科技、教育等方面取得的辉煌成就。

  为期3天的邮展设立“航天集邮日”“青少年活动日”“闭幕日”三大主题日,期间,将举办由航天集邮专家主讲、针对青少年的航天科普知识讲座,纪念酒泉卫星发射中心成立60周年暨全国航天集邮学术研讨会,国际集邮联航天专题研讨会,以及“中国航天梦”明信片创意设计大赛颁奖等丰富多彩的集邮文化活动。今年适逢纪念大龙邮票诞生140周年,邮展现场专门设立珍邮馆,展出中国邮票博物馆馆藏的“大龙邮票”,以及“伟大的苏联十月革命三十五周年纪念”邮票、“军人贴用”邮票、“天安门放光芒”邮票、“全国山河一片红”邮票(横双连)等珍罕邮票。

  《兰州2018中华全国航天·专题集邮展览》纪念邮资明信片明信片邮票面值80分,售价1.20元;邮资图以本次邮展标识为主体元素,附图将邮展标识、宣传口号及航天运载火箭、卫星和举办地兰州城市标志性建筑组合设计而成,突出航天主题,并充满地域特色。

   

  为配合本次邮展举办,甘肃邮政设计制作了特供邮品,在邮展现场设立“飞天”“黄河”主题邮局,为来自全国各地的集邮爱好者提供服务。

   

   

   

   

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China