今天是

菜鸟联手圆通正式启用超级机器人分拨中心

    2018-09-25

  

  顶着一只包裹,机器人欢快地跑了起来,很快,包裹被运到对应区域格口,机器人上的托盘竖起,包裹被倒入格口,然后顺着通道从二层滑到一层包裹装运区,完成整个过程仅需十几秒。

  眼下,第十个天猫“双11”正在走来,剁手党已准备迎接新的狂欢,而快递物流业也正积极备战。9月14日,菜鸟与圆通速递联合宣布,超级机器人分拨中心在圆通杭州转运中心正式启用。

  据悉,圆通杭州机器人分拨中心是行业内平均速度最快,分拨效率最高的小件机器人分拨中心,相较于行业同类分拨设备,平均速度超出行业25%,分拣效率超行业20%。高峰期内,2000平方米的场地内,350台机器人昼夜作业,每天可分拣超50万包裹,机器人三天的行驶里程足以绕地球一圈。

  圆通速递总部中心管理部负责人介绍,除圆通杭州转运中心内的这套机器人自动化分拣设备,圆通今年已对全网近半转运中心进行了改造,投入安装自动化分拣设备数十套,以及数百台DWS(自动称重扫描)设备,以减少操作环节,提高中转效率。

  菜鸟网络高级技术相关负责人介绍,菜鸟还正在对分拨中心升级,下一代机器人分拨中心也即将在南京上线,新一代分拨中心将覆盖更多品类,更易部署安装,降低施工周期,全面为行业自动化提速。

  “毫无疑问,今年包裹量将达到十年来最高点,新的世界记录,是对快递物流业运营能力的新检验,也是一次菜鸟协同全行业,由量变到质变的新实践。”在“双11”物流服务动员会上,中国快递协会副会长、秘书长孙康如是介绍,截至今年8月中国快递量已经超过300亿件,目前每天已经达到1.8亿件。

  在菜鸟云快仓事业部总经理、“双11”项目副总指挥孙建看来,“双11”已进入第十年,靠早年堆资源、拼人力的方式已行不通,需要通过技术与创新的方式,用相对低的投入取得更好的结果,在大促下也能降本提效。

  全球一张网,智慧大协同。新零售大潮下,新物流时代已经走来。孙建表示,包裹量快速增长的同时,数字化和精细化成为行业关键词,第十个“双11”,将是在智能物流骨干网协同下,全行业资源优化的一次大考,和依托IoT技术的一场新物流大练兵。

  按照预计,今年“双11”,菜鸟将协同全行业超过300万人员,呈现多方面作战局面。菜鸟为各家快递企业在每个环节通过技术支持和保障,让物流更顺畅,提供了一个很好的平台。

  在“双11”进出口服务升级下,菜鸟继续携手海关升级清关效率,秒级清关打通9大保税区;超过100万平方米的保税仓库送来全球好货。同时,40余架次包飞往俄罗斯、欧洲等重点市场国,保障时效;还有近30个海外仓和近40条跨境直邮线路等多种平台服务供商家选择。

  此外,菜鸟宣布,今年“双11”,菜鸟供应链金融还将投入500亿元,全链路托底解决商家资金难题。“双11”期间所有菜鸟智能柜将对快递员继续免费。这些智能柜已覆盖包括北、上、广、深、杭在内的全国大中城市。

  天量包裹下,末端派送面临严峻考验。菜鸟“城市超人”计划,将面向所有快递员和户外劳动者,在菜鸟驿站及天猫小店开放爱心站点,同时也希望消费者能给快递员更多的支持和鼓励。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China