今天是

京东物流与交运集团达成战略合作

    2018-09-28

  近日,京东物流与交运集团(青岛)签署战略合作协议。双方将充分发挥各自优势,以生态创新、模式创新、价值创新的全新合作形态,盘活辐射青岛区域的综合交通基础设施资源,创新优化物流“毛细血管”,深入挖掘人、车、货、场发展价值,共建以物流为基础,结合商流、资金流、信息流的“四流合一”供应链基础设施,不仅实现双方共赢、创新升级,更将打造现代城市智能物流发展新标杆。

  这是京东物流首次将共生物流生态圈拓宽至城市综合交通运输领域。自去年正式宣布独立以来,京东物流不断丰富和完善共生物流生态体系,与中远海运、中铁快运、哈铁快运、雅玛多、国货航、东航、南航、海航等行业领军企业开展合作,搭建海陆空一体化的全球智能供应链基础设施。

    创新合作模式,推动城市物流智能化发展 

  “京东物流提倡与合作伙伴、行业、社会协同发展,构建共生物流生态,这与交运集团打造‘交通产业生态圈’的理念不谋而合”,交运集团表示,交运集团拥有丰富的站群节点、线路运力、场地与仓储柜等资源,以及专业运输、区域分拨、城乡配送服务等优势,在京东物流全面智能化的物流体系赋能下,必将把这些资源和优势进一步盘活,有力推动交运集团的转型升级,实现新旧动能转换。

  交运集团是交通运输部重点联系的国有大型交通产业集团,其位于七区三市的14处二级以上汽车站,以及遍布全域的卫星站、城乡公交换乘站等站群节点,全面覆盖的城区、城际、城乡和镇村公交网络,通达省内外的400余条班线,以及公交车、班线车、配送车、货车等各类型运力,构成了强大的综合交通保障。

  根据协议,京东物流将凭借多年积累的物流规划、咨询能力、运营经验等,携手交运集团共同探讨与推进基于综合交通体系的现代城市物流规划与设计。

  双方还将着力推动城市物流创新发展,在网络站点建设、线路运力共享、智能仓储建设、智能货运共建等多领域开展深层次合作,在青岛及周边区域搭建集城际与市内交通,和仓储、分拣、货运、配送于一体的城市物流网络,拓展城市物流创新产品,拓宽市场,为双方客户提供高效优质的智能仓储、干支线运输和青岛区域分拨配送等一体化的服务,降低整个城市的物流成本,有力缓解道路交通压力。

    深挖发展价值,实现城市物流降本增效 

  无论是城市物流还是跨区域物流都离不开人、车、货、场4个核心要素,如何深度挖掘这4个要素的发展价值,也成为此次合作的关键所在。

  在这一共同价值追求的指引下,基于合力打造智能现代城市物流体系,双方还将在联合营销拓展市场、完善出行保障服务体系、拓展特色金融配套服务、搭建全流程企业智慧采购平台以及探索大数据基础设施建设等多个领域展开深入合作,共建以物流为基础,结合商流、资金流、信息流的“四流合一”供应链基础设施。

  京东物流山东省区分公司负责人表示,作为全球唯一拥有大件、中小件、冷链、跨境、B2B、众包(达达)六大网络的物流企业,京东物流通过短链、智能、共生的战略布局,致力于搭建全球智能供应链基础网络,此次与交运集团达成全面深度的战略合作,是京东物流首次将共生物流生态圈拓宽至城市综合交通运输领域,对京东物流来说意义重大,相信双方在资源共享、互相“赋能”之下,不仅为企业未来发展“铺好路”,更将为城市智能物流发展树立新的标杆,推动整个社会化物流成本降低效率提升,为客户、行业伙伴、社会创造价值。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China